星期六, 2月 4, 2023

中欧贸易逆风发展

热搜新闻

欧盟和中国的许多企业都很高兴看到2020年中欧双边贸易的蓬勃发展,而这一年由于为遏制新冠肺炎的传播而采取的限制性措施导致了封锁和工业中断。欧盟统计局(Eurostat)周一表示,中国去年超过美国,成为欧盟的主要贸易伙伴。
2020年,欧盟从中国的进口同比增长5.6%,至3835亿欧元(4620亿美元),出口增长2.2%,至2025亿欧元。与此同时,欧盟统计局(Eurostat)的数据显示,欧盟与美国的贸易都出现了大幅下滑。
在新冠肺炎疫情仍在肆虐的情况下,全球贸易总体低迷,中欧贸易保持强劲增长,可以说是一个来之不易的胜利。这在一定程度上得益于双方积极合作,共同应对新冠肺炎疫情。
2月10日,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)在其季度报告“全球贸易更新”中表示,2020年的全球贸易比一年前下降了约9%。“欧洲企业,尤其是汽车行业和奢侈品行业的企业,目前受益于中国市场的复苏,”总部位于柏林的咨询公司Sinolytics的主管约斯特·乌比克(Jost Wuebbeke)说。该公司专注于中国,特别关注中国的技术和数字转型。
据乌比克Wuebbeke介绍,贸易额的持续发展有两种趋势。一方面,中国在2020年第二季度的复苏创造了对欧洲产品的稳定需求,尤其是在汽车和奢侈品方面。他说,另一方面,欧洲长期的封锁带来了对电子、娱乐和医疗保健产品的巨大需求,其中许多产品是在中国制造的。中国仍然是德国出口机械、汽车和汽车零部件、电子设备和化学品的重要目的地。乌比克相信,中国市场的增长潜力“仍然巨大”。
“贸易是经济增长的源泉,”中欧数字贸易论坛的联合创始人兼主任克劳迪亚Claudia Vernotti评论道。中欧数字贸易论坛旨在促进欧洲和中国企业在数字化进程和高科技领域的商业合作。“随着欧洲主要国家进入一系列连续封锁,欧洲人可以指望中国供应电子产品和医疗保健产品,”她指出,“要使全球的需求增长,最迫切需要的是恢复正常的经济活动,而这只有通过在世界各地广泛迅速地分发疫苗才能得到保证。”
根据国际货币基金组织(IMF)的数据,在2020年全球经济萎缩3.5%左右的同时,中国是世界上唯一一个国内生产总值(GDP)增长2.3%的主要经济体。

- 广告 -spot_img

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字

- 广告 -spot_img

时事要闻

IMF交易可能会影响主要项目的完成 – 总统Akufo-Addo

总统阿库福·阿多(Akufo-Addo)表示,国际货币基金组织(IMF)的货币支持可能会影响一些国家项目的完成。
- 广告 -spot_img

更多类似文章

- 广告 -spot_img