星期六, 2月 4, 2023

中国公司为何要向加纳政府索赔5500万美元

热搜新闻

阿克拉智能交通管理项目(AITMS)最初由上届政府于2012年签署,目的是通过协调交通信号系统和集中控制中心,改善阿克拉交通灯系统的性能,减少首都的交通拥堵。项目的总成本拟定通过加纳政府与中国国家开发银行之间的融资协议提供资金。根据这项协议,材料部件总费用为2.361亿美元;道路部分为1.361亿美元,阿克拉智能交通管理系统为1亿美元。国开行将提供高达85%的资金,加纳政府预计将提供15%的相应资金。
项目原承包商是北京万威(英译)交通照明科技有限公司。2019年8月,总统亲自委托该公司进行施工。 2020年2月21日,道路和高速公路部长kesi Amoako-Atta主持了一个特别的开工仪式,媒体对该项目进行了详细的报道。在此基础上,北京Everyway表示,它向公路和公路部提交了1000万美元的履约保证金,并向加纳运送了50多个集装箱货物,以实施该项目。
但令人费解的是,这个正在进行的项目被重新授予了另一个中国承包商,华为技术有限公司和中国技术进出口总公司(CNTIC) 。2020年11月6日在紧急情况下,国会在休会前批准华为作为新的项目承包商,并给予2580万美元的进口免税补贴。更令人迷惑的操作是,总统已经指示国家安全部取代道路和高速公路部,成为该项目的业主。毫无疑问,现在加纳人因违反合同而面临法律诉讼的威胁,这可能会导致加纳人欠下巨额判决债务。
以下是主要事件的年表:

  1. 2012年9月17日。
    加纳政府与北京万威(英译)交通照明科技有限公司方面签订了阿克拉智能交通管理项目(AITMS)
  2. 2018年12月31日,
    国会批准北京万威执行该项目
  3. 2019年4月3日,
    财政部与中国国家开发银行签署项目融资协议
  4. 2019年8月2日,
    总统委托北京万威施工该项目
  5. 2019年11月11日至17日
    部长级技术团队访问中国,对施工所需海运材料进行现场检验
  6. 2020年1月20日。
    政府拖欠工程款项,影响工程进度
  7. 2020年2月21日
    路政部长和中国大使馆代表主持了项目开工仪式
  8. 2020年4月24日,
    召开技术会议,由副总统指定北京万威继续作为项目承包商,路政部将作为业主
  9. 2020年7月1日
    因延期付款,北京万威向政府提供延长工期申请
  10. 2020年7月2日,
    总统办公室将项目承包商变更为华为,业主变更为国家安全部,成为引发与北京万威法律纠纷的导火索
  11. 2020年7月28日,
    加纳公共采购部门PPA与中国技术进出口总公司合作,授予华为公司作为项目承包商的独家采购许可公司
  12. 2020年10月27日,
    北京万威向政府提供该项目已完成报量并请求付款
  13. 2020年11月6日,
    在紧急情况下,国会在休会前批准华为作为新的项目承包商,并给予2580万美元的进口免税补贴。
  14. 2020年11月9日,
    北京万威表示要对政府违约提起诉讼。议会中的多数人对重新授予合同辩护,而少数人则警告有可能产生的债务并反对该举措
  15. 2020年11月19日,
    议会撤销加纳政府(公路部)与北京万威公司签订价值1亿美元的合同
    北京万威的管理层表示,加纳政府的这一举动将对国际投资者对加纳的信心产生不利影响。您怎么认为?事件发展将何去何从,中国加纳新闻网将持续关注仲裁结果,并进行追踪报道,敬请期待。
- 广告 -spot_img

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字

- 广告 -spot_img

时事要闻

IMF交易可能会影响主要项目的完成 – 总统Akufo-Addo

总统阿库福·阿多(Akufo-Addo)表示,国际货币基金组织(IMF)的货币支持可能会影响一些国家项目的完成。
- 广告 -spot_img

更多类似文章

- 广告 -spot_img