《中欧地理标志协定》正式生效 中欧经贸前景看好

0
243
《中欧地理标志协定》正式生效 中欧经贸前景看好

2021年3月1日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(下称《中欧地理标志协定》)正式生效。本协定于2011年开始谈判,经过22轮正式谈判和上百轮非正式磋商,历时8年,于2019年11月6日宣布结束。2020年9月14日,《中欧地理标志协定》正式签署。

自协定生效之日起,中欧双方各约100种产品纳入地理标志保护;生效后4年内,双方还将各增加175种地理标志产品,使双方各自获保护的产品数量分别达到约275个,这将为中欧贸易带来新的动能。
《中欧地理标志协定》立足于加强中欧间的知识产权保护,将有效阻止双边贸易中的地理标志产品假冒,为双方特色产品进入各自市场消除后顾之忧,有利于进一步维护中欧农产品贸易秩序,为中欧贸易从数量型增长迈向质量型增长提供坚实保障,引领中欧经贸高质量发展。同时,协定也有利于双方在多边层面积极推动加强知识产权保护合作。商务部数据显示,2020年,中国成为欧盟最大的贸易伙伴,双边贸易额达到6495亿美元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here